Премьер школа
Семейный центр "Здоровая мама", г. Воронеж

Ермолаев Сергей Александрович

Ермолаев Сергей Александрович – врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. Окончил лечебный факультет Воронежской медицинской академии в 1988г., интернатура и ординатура по акушерству и гинекологии. Работает в роддоме №4 (больница «Электроника»).В «Здоровой маме» с 2001 года:

  • Сопровождение беременности
  • Занятия для будущих мам в цикле «Роды без страха»
  • Факультативные занятия «Для будущих пап», «Кесарево сечение»

В школе мечтал о карьере профессионального военного. Увлекался техникой, мотоспортом, автоделом. Был одним из первых байкеров в городе. Скорость всегда была его стихией: у него получалось быстро принимать единственно верное решение в экстремальных ситуациях. Играл в волейбол, выступал за воронежскую сборную. Ему нравилось работать руками: починить автомобиль, отремонтировать дом…

Дома царила «медицинская» атмосфера. Мама – известный в городе врач акушер-гинеколог – часто дежурила, летала на сложные вызовы санавиации по области. Представительницы воронежской элиты почитали за честь наблюдаться и лечиться у нее.

В старших классах Сергей заинтересовался медициной и поступил в мединститут, собираясь заняться хирургией. Закончил лечебный факультет и выбрал специализацию “Акушерство и гинекология”. Почему?

«Это очень интересный раздел медицины, где тесно связаны хирургия, педиатрия, терапия и т.д. Я проработал акушером-гинекологом около 20 лет и могу сказать, что эта специальность является одной из сложнейших. Ты видишь рождение новой жизни, слышишь первый крик ребенка – это настоящее счастье. Иногда говорят, что акушер – профессия женская. Я не согласен с этим. Акушерство — это специальность, требующая огромных сил, выносливости.

Это работа, связанная с большими физическими и психологическими нагрузками. Человеку слабому здоровьем в акушерстве делать нечего. И потом, мне кажется, что мужчина зачастую больше сочувствует женщине, он более терпелив. Он относится к рожающей женщине, как к матери: мягко, бережно, заботливо. Именно потому многие женщины тянутся к врачам-мужчинам. Но все это индивидуально. А профессионализм врача зависит не от половой принадлежности, а от подготовки и опыта работы».

Ему нравятся ситуации, требующие концентрации всех знаний, сил и умений. Коллеги отмечают, что в самых сложных ситуациях он сохраняет присутствие духа, становится особенно собранным, действует четко и быстро принимает взвешенное решение. Он отлично умеет поддержать женщину в родах, находит простые и искренние слова ободрения. Будущие мамы чувствуют себя спокойно и уверенно в его присутствии. О нем рассказывают легенды: как он на руках носил роженицу в туалет, как отступала боль, когда он садился рядом и клал руку на живот. Его за глаза называют анестезиологом: настолько бережно, аккуратно и безболезненно он смотрит женщину на кресле…

Как-то на занятиях в «Здоровой маме», ожидая немного задерживавшегося с родов Сергея Александровича, девочки разговорились, и одна «старослужащая» (она ожидала второго ребенка) мечтательно сказала: «Вот бы мне найти доктора, который в первый раз принимал у меня роды! Не поверите, я попала к нему просто по дежурству, а как он был внимателен и заботлив, сколько со мной возился, чтобы мы моего сыночка хорошо родили… Жаль, фамилии его я не спросила!» И с каким радостным изумлением она узнала в Сергее Александровиче доктора, принявшего у нее первые роды!

Добрый отзывчивый человек, бережно и с любовью относящийся к женщине, профессионал, хорошо знающий свое дело, обладающий прекрасной врачебной интуицией, Сергей Александрович говорит так:

«Просто я люблю свою профессию. Здесь нельзя лечить одними таблетками и уколами, надо обязательно говорить добрые слова. Я всегда желаю женщинам счастья. Ведь счастливая женщина — здоровая женщина, здоровая мама. И счастье ее – любить, быть любимой, иметь чудесных здоровых детей».